Желающих платить штрафы стало втрое меньше, но все равно их заплатил каждый третий

ГИБДД опубликовала статистику нарушений ПДД за истекшее полугодие.

На штрафном подиуме 1 место у водителей легковушек (12,9 млн), на 2 месте - шоферов грузовиков (1,4 млн), на 3 месте… пешеходы (1,2 млн зафиксированных нарушений ПДД). Вызывающие у всех нарекания мотоциклисты к подиуму не приблизились, их обогнали водители автобусов, расположившиеся на 4 месте (424,1 тыс.), байкеры же нарушили ПДД на глазах у видеокамер 118 тыс. раз и скромно удовольствовались 5 местом.

Наказание рублем возымело эффект

Итак, увеличение количеств видеокамер и сумм штрафов сделало свое дело: почти 13 млн водителей легковых машин оказались в нарушителях правил дорожного движения.  Штрафы стали даже более привычными, чем налоги. Всего же у нас в стране более 41 млн автолюбителей. Следовательно, каждый третий среднестатистический водитель получил хотя бы одну штрафную квитанцию в течение шести месяцев 2014 года.

Предположим, КоАП будет все строже, видеокамеры умнее, а штрафы все выше. Что тогда? Тогда водители станут осмотрительнее под зорким оком камер, а бюджету придется истратить вырученные за штрафы сотни миллионов рублей на установку видеокамер повсюду, где есть дорога или ее подобие? 



Оставить комментарий

CAPTCHA