Завод GM в Шушарах: выходные дни меняются местами с рабочими

Петербургский завод General Motors, выйдя с каникул, удаляется на отдых снова.

Менеджментом принято решение вплоть до октября работать по сокращенному графику, а именно 4 - 8 дней в месяц. Как заявил представитель GM, этот период будет оплачен согласно трудовому законодательству РФ (хотя и эта расплывчатая формулировка ничего конкретного в себе не содержит, но ТК в подобных случаях защищает интересы работников).

В своем сообщении компания «GM Россия» подчеркивает, что шаг сделан «в связи с продолжающимся замедлением российского автомобильного рынка». Но вообще-то речь идет о катастрофическом падении спроса на бюджетные модели GM, такие как Chevrolet Cruze и Opel Astra. Продажи первой снизились на 40% к уровню прошлого года, второй — на 34%. Еще хуже продается Ford Focus, который собирают во Всеволожске.

Впрочем, не исключено, что за этим решением стоит и желание взять тайм-аут, чтобы понять последствия взаимного обмена санкциями между РФ и ЕС.

Напомним, концерн GM обосновался в Шушарах в 2008 году, инвестировав в свой российский бизнес $300 млн. Его проектная мощность — 100 тыс. машин в год (в нынешнем году за 7 месяцев продано около 34 тыс. упомянутых выше моделей). Оптимистичные планы GM сводились к тому, чтобы к 2015 году производить в два с лишним раза больше, до 230 тыс. машин.

Как полагается деловым людям, уважающим себя и свой бизнес, менеджмент GM подчеркивает, что существующая ныне действительность нисколько не изменила их планы. И на самом деле списывать происходящее на заводе на российский кризис довольно сложно хотя бы потому, что по итогам 2013 года GM был единственным из четырех иностранных автозаводов (Toyota, GM, Nissan и Hyundai), расположенных в Петербурге, не увеличившим свои продажи. 



Оставить комментарий

CAPTCHA