Toyota Fuel Cell Vehicles станут серийными уже в этом году

В компании Toyota решили ускорить работы по машинам на водородных топливных элементах.

Первоначально запуск серийного электромобиля, заправляемого водородом, планировался на 2015 год, о чем три года назад заявлял руководитель подразделения Toyota North America Джим Ленц на семинаре по исследованиям в области автомобилестроения. Теперь же, согласно отчету в Japan Times, проект FCV (Fuel Cell Vehicle) встанет на конвейер уже в декабре этого года.

Toyota FCV
Toyota FCV
Toyota FCV

При этом особо отмечается, что Toyota воздержится от развития «чистых» электромобилей, поскольку рассматривает транспортные средства на альтернативном топливе как более перспективные. А обычные электромобили на аккумуляторах «жизнеспособны с большими ограничениями в пространстве и времени». Одно из самых больших преимуществ, которым обладает электромобиль с энергетической установкой на борту,– способность дозаправиться примерно за такое же количество времени, как заправляется автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.

Toyota FCV

Полтора десятилетия назад Toyota, выпустив Prius, изменила автомобильный мир, и компания надеется сделать это снова. «Мы не пытаемся повторно изобрести колеса, но разрабатываем все необходимое, чтобы заставить их вращаться», - сказал Боб Картер, вице-президент Toyota Motor Sales U.S.A. Inc. на Международной потребительской выставке электроники, где был показан очередной этап-концепт FCV. Toyota разрабатывала технологию электромобиля с топливными элементами в течение 20 лет. Уже в 2002-м первые прототипы появились на дорогах и успели за 11 лет «намотать» полтора миллиона километров.

Toyota FCV
Toyota FCV

По словам Картера, Toyota полностью готова к массовому выпуску машин FCV, способных проехать без дозаправки «честные» 400 - 450 км, но одной из главных проблем, как и с аккумуляторными электромобилями, будет несоответствие инфраструктуры. Развитие сети электрических зарядных станций оказалось не таким уж простым делом. «Оставайтесь с нами, - добавил Картер, - развертывание водородных заправок пойдет гораздо быстрее».

Водородная заправочная станция
Toyota FCV



Оставить комментарий

CAPTCHA