Светофоры научатся ждать пешеходов, но не всех

Эксперимент, в ходе которого на пяти перекрестках Москвы разрешили поворот направо на красный свет, специалистами Центра организации дорожного движения признан неудачным.

Напомним, портал Probok.net, инициировавший этот проект, добился того, что эксперимент шел не только в столице, но и на территории Московской и Белгородской областей. За год на подопытных перекрестках не случилось ни одного ДТП, а пропускная способность увеличилась на 30%.

Но специалисты Центра организации дорожного движения считают, что эта мера эффективная только для маленьких городов, но никак не для мегаполисов.

Итак, эксперимент с поворотом на красный свет финишировал. Зато стартовал новый. В Зеленограде начинается пилотный проект со светофорами, которые будут ждать замешкавшихся на «зебре» пешеходов. Датчики, вмонтированные в асфальт, будут фиксировать поток пешеходов, переходящих дорогу. Если при переключении сигнала на красный поток не уменьшается, светофор «подержит» зеленый свет еще 15-30 секунд.

Кстати, средняя скорость пятилетнего ребенка — 3,8 км/ч, людей преклонного возраста — 2,5. Наши светофоры же рассчитаны на то, что пешеход обязан преодолеть «зебру» со скоростью 5 км/час.



Оставить комментарий

CAPTCHA