Штраф за шины не по сезону – 2 тысячи рублей

Законопроект, авторами которого являются сенатор Вадим Тюльпанов и депутат Сергей Тен, уже получил поддержку в Мосгордуме и ГИБДД. 

Поправки в КоАП Госдума может рассмотреть уже на первом чтении весенней сессии. Напомним, это вторая попытка. Первая провалилась в январе 2013 года, когда проект был расценен как крайне сырой и непродуманный.

Итак, речь снова идет о запрете летних шин с декабря по февраль, а зимних – с июня по август. Однако предполагается, что интервалы можно будет менять в зависимости от региона. Штрафовать за использование шин не по сезону планируется на 2 тыс. рублей.

Поспешность принятия поправок объясняется еще и тем, что с 2015 года начнет действовать новый технический регламент Таможенного союза, касающийся норм безопасности для транспорта. В нем и прописаны те самые запреты на эксплуатацию шин не по сезону.

Кроме того, регламент еще и предписывает, какой глубины должен быть протектор. Легковые автомобили и грузовики до 3,5 тонны – не менее 1,6 мм.

Кто и как будет замерять эту самую глубину? И каким образом законодатели собираются вписать в КоАП нашу капризную, переменчивую погоду? Или погода нам не указ, превыше всего регламент Таможенного союза?



Оставить комментарий

CAPTCHA