Renault подсчитал свои убытки

Концерн Renault проанализировал финансовые итоги своего участия в Alliance Rostec Auto B.V., зарегистрированного в Голландии

55 млн евро убытка - таков финансовый итог участия в реинкарнации АВТОВАЗа за половину 2014 года. По сравнению с прошлым годом (10 млн евро) отрицательная динамика впечатляет.

Правда, бухгалтерия в Renault отличается своеобразием: в итоги полугодия вошли первый квартал 2014 года ( 2,95 млрд) и четвертый квартал 2013 года (6,9 млрд). Но 3-месячный временной лаг сути не меняет: АВТОВАЗ в портфеле ассоциированных компаний Renault является самым крупным инвестиционным проектом. Прямая доля Renault в капитале АВТОВАЗа составляет 37,25%. Кроме того, Renault выкупила пакет акций у «Ростеха» за 19 млн евро. Таким образом, Renault владеет 50% минус одна акция в капитале Alliance Rostec Auto B.V.

Впрочем, в Renault подчеркивают, что концерн альянс не контролирует, Совет директоров АВТОВАЗа состоит из 15 человек, из них четыре от Renault, два от Nissan, еще двое избираются совместным решением Renault и Nissan, а остальные семь членов совета — представители «Ростеха».

С одной стороны, общая сумма займов тольяттинскому автогиганту, предоставленных Renault, составляет на сегодняшний день 117 млн евро. А с другой - мировые продажи Renault по итогам первой половины 2014 года выросли на 4,7%. Кроме того, консультации и техническая поддержка АВТОВАЗа со стороны Renault не носит благотворительный характер. По итогам полугодия Renault выставила тольяттинцам счет на 30 млн евро, не говоря уже о поставке компонентов для сборки (204 млн евро).



Оставить комментарий

CAPTCHA