Прогноз на 2015 год от АвтоСтат: каждый пятый автодилер обанкротится

Аналитики российского агентства «Автостат» обнародовали прогнозы развития отечественного автомобильного рынка на 2015 год. Согласно представленным данным ничего особенно хорошего в наступившем году автопрому и дилерам не светит. А если конкретней – каждый пятый обанкротится.

По самым оптимистичным оценкам объем продаж автомобилей составит не более 2 млн. штук. Ожидаются серьезные проблемы у предприятий-сборщиков импортных авто. В результате ожидаемого падения спроса многие сборочные конвейеры будут либо остановлены, либо переведены в режим неполной загрузки, что непременно ударит по бюджету иностранных автопроизводителей. Тем не менее, российский рынок по-прежнему останется привлекательным для западных автомобильных концернов и большая часть из них останется в России, хотя и будет вынуждена свернуть свои многочисленные программы развития.

2 миллиона подержанный автомобилей нашли новых хозяев

Несколько иная ситуация сложилась на вторичном авторынке. Здесь, напротив, наблюдается некоторый рост продаж. Об этом можно судить по числу перерегистрированных авто, количество которых увеличилось с 4 до 6 млн. штук. Особенно это стало заметно непосредственно после обвала рубля в конце прошлого года, – сразу же после этих событий рост объемов продаж на рынке подержанных автомобилей составил 15.5%.

Процессы в банковском секторе неизбежно повлекут за собой последствия для продавцов из дилерских центров. Более жесткие условия выдачи кредитов на покупку авто приведут к остановке работы каждого пятого автосалона.

Впрочем, эти прогнозы не являются окончательными. В случае укрепления национальной валюты автомобильный рынок России очень быстро вновь встанет на ноги.



Оставить комментарий

CAPTCHA