Мосгорсуд признал законным порядок выдачи машин со штрафстоянок после оплаты всех расходов

Мосгорсуд отклонил жалобу автомобилистов Евгения Куприна и Ирины Санс, которые требовали признать незаконной невыдачу машин со штрафстоянок до полной оплаты всех издержек.

Слушание в суде прошло в минувшую пятницу. Интересы заявителей представлял адвокат Марат Аманлиев, который аргументировал иск тем, что, согласно Гражданскому кодексу, на оплату штрафов водителям дается 60 дней, а за услуги эвакуатора ГКУ «АМПП» (Администратор московского парковочного пространства) требует немедленной уплаты, удерживая чужую собственность, цена которой многократно превышает сумму задолженности.

Против удовлетворения иска категорически возражали представители столичной мэрии, ссылаясь на закон города Москвы о порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку.

Выслушав стороны, суд принял решение оставить жалобу автомобилистов без удовлетворения. Адвокат заявителей после оглашения решения сообщил о намерении его обжаловать.

Любопытно то, что на суде интересы противной стороны отстаивали не только представители мэрии, но и городской прокуратуры.

В других регионах прокуратура занимает совершенно иную позицию. Так, например, в Новосибирской области, отреагировав на многочисленные жалобы автомобилистов, прокуратура предложила конкретизировать региональный закон о порядке перемещения транспортных средств на спецстоянки. К аналогичному решению пришла и прокуратура Липецкой области.

Еще более категорично поступила прокуратура Санкт-Петербурга, отреагировав на запросы депутатов Законодательного собрания Аркадия Крамарева и Юрия Гладкова в отношении завышенных тарифов (2927 рублей за легковую машину) и самой квалификации неправильной парковки автомобиля как совершенного административного правонарушения. Как считают в прокуратуре, такое положение дел прямо противоречит соответствующему постановлению Правительства РФ, а также Кодексу об административных правонарушениях . Оба названных нормативных акта предусматривают, что задержание (читай - эвакуация) транспортного средств возможно лишь в случае, если нарушитель не может самостоятельно убрать свой автомобиль. Если же гражданин это может сделать сам, то его можно привлечь к административной ответственности лишь за нарушение правил остановки и стоянки и оштрафовать на 100 рублей.



Оставить комментарий

CAPTCHA