Кто непристойнее всех ведет себя за рулем?

Хотя и эксперты рознятся в показаниях, сведения могут оказаться полезными для тех, кто отправляется в отпуск в Европу, собираясь там сесть за руль.

Французский институт Ipsos составил «Европейский барометр ответственного вождения», опубликованный в Blick. К самым безответственным водителям общественное мнение отнесло итальянцев (такой оценки придерживаются 50% опрошенных европейцев). Причем любопытно, что и самокритичные соотечественники (71%) с этим совершенно согласны.

Выходить из машины и «учить жизни» других участников движения — это свойственно экспрессивным итальянцам. Каждый пятый признался, что ему хоть однажды да доводилось выяснять отношения подобным образом.

А когда итальянец, проведя урок, возвращается в машину, то начинает говорить по телефону, правда используя bluetooth-гарнитуру (66%).

В тройке призеров испанцы (16%) и французы (14%). Испанцев гаспачо не корми, а дай посигналить тем, кто их возмущает (никто себя в таком горячем мачо не узнает?). Галантным французам ничего не стоит обругать других участников дорожного движения, особо не выбирая выражения (все мы в душе немножечко парижане, да?).

Наиболее ответственно и предсказуемо за рулем ведут себя шведы (47%).

На втором месте — немцы (26%), но, как явствует из опроса, у них, как и у французов, нередко срывается с языка словечко-другое. Однако, вопреки своей тотальной аккуратности, и немцы, и шведы не соблюдают безопасную дистанцию (71%). Кроме того, немцы обожают вводить на ходу данные в навигатор (48%).

На третьем месте по безопасному вождению британцы (13%), что не мешает им злоупотреблять запрещенным на автостраде обгоном слева и превышением скорости (тут они солидарны с французами, и там, и там - 89%).

Не знаю, как вы, а я почувствовал себя гражданином мира, потому что, как мне кажется, российскому водителю присущи в той или иной мере все перечисленные выше прекрасные свойства.

Впрочем, по данным института Léger, даже в крохотной Швейцарии есть свой внутренний рейтинг безответственных водителей. Там считается, что автолюбители из кантона Аргау (11%) ведут себя так, что это дает повод расшифровывать аббревиатуру на их номерном знаке (AG) как фразу «Achtung Gefahr!» («Осторожно, опасность!»). На втором месте – кантон Цюрих (7%). Женева бы, скорее всего, в тройку призеров не попала (5,6%), если бы не «помощь» наших водителей и происшествие, получившее название «русское родео» (ночное ДТП с участием четырех автомобилей класса люкс с нетрезвыми отечественными миллионерами за рулем, когда в результате пострадал 70-летний немец).

Удачного отпуска всем, кто сейчас едет в Европу! 



Оставить комментарий

CAPTCHA