GPS или ГЛОНАСС: кто кого?

Запрет США на размещение станции для поддержки ГЛОНАСС (российская глобальная навигационная спутниковая система, разработанная в свое время по заказу Минобороны СССР) на территории Америки вызвал ответную реакцию России.

Позицию 13 мая озвучил вице-премьер Дмитрий Рогозин: с 1 июня будет прекращена работа станций коррекции сигнала GPS. Если переговоры с США по размещению станций ГЛОНАСС на территории США не будут завершены, то работа станции GPS в России (их одиннадцать, они равномерно расположены на территории нашей страны, что, кстати, снизит и точность всей системы GPS) «будет прекращена окончательно».

Как известно, GPS занимает лидирующую позицию (ее погрешность в определении местоположения – 1,5 м). Российская система ГЛОНАСС ей уступает (2,7 м), но ее точность по мере наращивания темпов деятельности станций дифференциальной коррекции и мониторинга возрастает.

Остается добавить, что наземные станции GPS – инструмент для наведения высокоточного оружия. Как подчеркивают все эксперты, ухудшения точности навигации не заметят автомобилисты, туристы и даже пилоты.

GPS


Оставить комментарий

CAPTCHA