Конкурс MonsterAuto: в отпуск своим ходом, или Ах, белый теплоход...

Слабо оставить машину у причала и на пять дней покинуть трассу и время?

ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

«Причальный переулок» – так гласила надпись – вел к берегу, где на причале стояли речные суда... В витрине были выставлены фотографии теплохода в пути и на стоянках. Ночлег и пансион на теплоходе. Раскрытая брошюрка сообщала, что рейс проходит по местам, связанным с историческими событиями. «Пять дней вне времени!» – восклицал автор брошюрки, как видно, любитель цветистых фраз. У Трой выдалось тяжелое лето... Неожиданно для себя она открыла дверь, подумав: «На пять дней покину время...»

Найо Марш. «На каждом шагу констебли»

Как выбрать круиз?

По условиям конкурса, маршрут должен претендовать на оригинальность. Что может быть лучше круиза, который даже доктора в былые времена предписывали как средство от хандры?

Выбирая круиз, исходят из пяти факторов. 1) маршрут; 2) конкретные даты; 3) определенный теплоход; 4) удобства; 5) цены.

Что касается маршрута и даты, тут масса возможностей, а вот теплоходы вроде бы и одинаковые, но это лишь на первый взгляд.

Например, у «Николая Карамзина», с которого мы только что сошли, даже в самых дешевых каютах (2-местная двухъярусная) есть, кроме тех удобств, которые везде, телевизор и холодильник. А у «Феликса Дзержинского», на котором поплывем 1 сентября, холодильник и телик только в люксе, но кондиционер, правда, тоже есть. Так что прежде чем деньги платить, надо внимательно ознакомиться с выбранным теплоходом. Все они либо немецкие, либо чешские, только малышей делали в Венгрии.

Такой малыш - «Салават Юлаев», 2-палубный, принадлежит Башкирскому пароходству, у нас билетами на него торгует Инфофлот. Чем хорош? Ходит по реке Белой, где большой сядет на мель, и Каме.

С высокого берега в Самаре
С высокого берега в Самаре
Закат

Для тех, кто не в первый раз

Мы как-то поехали в Самару, пару дней пожили в гостинице, облазили город вдоль и поперек, все искали «Паниковского с гусем», а потом оказалось, что он в двух шагах от нашей гостиницы – так называют монумент, воздвигнутый в честь самарских авиастроителей. Пили жигулевское пиво (пиво я терпеть не могу, но как отказаться, если бар прямо при заводе), сели на «Юлаева», поплавали, вернулись в Самару...

Рассвет
Рассвет
Капитанская рубка
Машинное отделение (как видите, всюду лезу)
Остров князя Гвидона

Тот же фокус мы проделали из Уфы, но с возвращением в Москву, на Южный речной вокзал. Сдуру сняли в Уфе частную квартиру на два дня, оказался клоповник. Теплоход, насколько помню, «Василий Чапаев» (тоже двухпалубник). И еще как-то раз из Питера в Питер на «Александре Суворове», это на Валаам через Кижи, Ладейное Поле, Мандроги (презабавное местечко, надо сказать). А вот плавать Москва – Питер дорого и бестолково. Лучше уж на машине или поездом. Но эти маршруты уже для тех, кто не первый раз и без детишек.

Что взять на пробу?

Кижи
Шлюз

А для пробы можно взять «маршрут выходного дня», к примеру, Москва - Мышкин - Калязин - Углич. Только сразу предупреждаю: пить народ будет. Речники даже называют эти заплывы «пьяный рейс». Я-то на Мышкин, Углич и Ярославль уже насмотрелась, но если с Северного речного вокзала отчалить, от них никуда не деться.

Есть теплоходы с питанием в 2 смены, что меня мало пугает, там ресторан небольшой, зато палубы нормальные. А если все 300 человек едят в одну смену, то, как правило, на теплоходе два ресторана (на разных палубах), которые в ширину разъехались и съели часть палубы. Там, где выпирает ресторан, двое людей расходятся бочком.

Как купить билеты с выгодой?

Северный речной вокзал
Калязин
Волга
«Течет река Волга...»

Крупные компании - «Водоходъ» и «Мостурфлот», а разные прихлебатели у них путевки перекупают, поскольку своих теплоходов не имеют, и накручивают по 3-4 тысячи себе в карман.

Выгоднее всего покупать в конце осени, до декабря, там скидки процентов 10. А если передумаете - пожалуйста, сдавайте за 30 дней до отплытия. «Водоходъ», например, возвращает деньги до копейки.

Но в конце концов, на каких-то три несчастных летних дня можно и купить, плюнув на скидки, на того же «Карамзина». Только там, по-моему, с детьми мало занимались. Если путешествуете с малышами, стоит поинтересоваться «Сергеем Образцовым». Кто-то говорил, что его опекает кукольный театр и детишкам там особое внимание.

Зато что нельзя купить и предусмотреть, так это погоду. Но нам как-то удивительно везло - ни разу никогда ни единого дождливого дня.

  • Текст и фото: Ольга Андрюхина


Оставить комментарий

CAPTCHA